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HACCP
(programme pédagogique)
1. La méthodologie du système HACCP :
Définition : analyse des risques et maîtrise des points critiques
Historique et base du système HACCP
Règlementation et système HACCP
Le paquet Hygiène
Les 7 principes
Procéder à l’analyse des dangers
Déterminer les points critiques pour la maîtrise
Fixer le ou les seuils critiques
Mettre en place un système de surveillance permettant de maîtriser les CCP
Déterminer les mesures correctives à prendre lorsque la surveillance révèle qu’un CCP n’est pas maîtrisé
Appliquer des procédures de vérification afin de confirmer que le système HACCP fonctionne
correctement
Constituer un dossier dans lequel figureront toutes les procédures et tous les relevés des principes et de leur mise en application
2. Les 12 étapes de la méthode
Constitution de l’équipe HACCP
Décrire le produit
Déterminer son utilisation prévue
Etablir un diagramme des opérations
Confirmer sur place le diagramme des opérations
Enumérer tous les dangers potentiels associés à chacune des étapes, effectuer une analyse des risques et définir les mesures permettant de maîtriser les dangers identifiés
Déterminer les points critiques
Fixer le seuil critique pour chaque CCP
Mettre en place un système de surveillance pour chaque CCP
Prendre des mesures correctives
Instaurer des procédures de vérifications
Constituer un dossier et tenir un registre
3. Savoir l’appliquer dans l’entreprise
La méthode HACCP :
Exemples d’autocontrôles qui doivent être réalisés dans l’entreprise concernée selon le secteur d’activité (restauration, industrie, distribution, transport…)
Les documents qui doivent être à la disposition des inspecteurs lors de leur visite
Le guide de bonnes pratiques qui concerne l’entreprise
Exemples commentés et situations pratiques appliquées à chaque entreprise
Mis à Jour le 03/05/22
HACCP
(détails d'éligibilité)
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MODALITES DE LA FORMATION
Présentiel en intra entreprise.
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DELAI D'ACCES
La formation se déroulera dans le délai minimum d'un mois.
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DUREE
14 heures
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TARIF
800€/JOUR
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PUBLIC CONCERNE
Salariés de l’entreprise, responsables de l’animation de la démarche et de la mise en place des procédures, responsables de l’encadrement des équipes opérationnelles, direction.
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PRE-REQUIS
connaissance de la chaine de production de son entreprise
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OBJECTIF
Accompagner la mise en place sur le terrain des différentes mesures
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MATERIEL & MOYENS PEDAGOGIQUES
Aucun matériel requis. Le formateur viendra avec tous les documents requis.